• GASTRONOMIA


    Reconhecido pelo MEC

    Port. Nº 268 de 27/03/2015


    Titulação

    Tecnologia em Gastronomia

Sobre o Curso

O curso forma o profissional para planejar, gerenciar e operacionalizar pratos da culinária e para atuar nas diferentes áreas e serviços de alimentação, considerando os aspectos culturais, econômicos e sociais.
As disciplinas oferecidas permitem conhecer a história dos alimentos, a cultura dos diversos países e a ciência dos ingredientes. Também habilita a executar desde a preparação de pratos simples até os de alta gastronomia, além de conhecer os métodos de segurança alimentar e de planejamento e produção de cardápio de restaurantes de cozinha nacional e internacional, hotéis, lanchonetes, bufês, empresas e hospitais.

Estrutura Curricular

Matriz Curricular

1º SEMESTRE

COMPONENTES CURRICULARES

CARGA HORÁRIA

SEMANAL

SEMESTRAL

Hora Aula

Bases da Gastronomia e dos Serviços Gastronômicos

04

80

Matérias Primas e Nutrição

04

80

História e Cultura em Gastronomia

02

40

Microbiologia, Higiene e Conservação dos Alimentos

04

80

Técnicas Básicas de Cozinha

04

80

Ergonomia e Segurança do Trabalho em Serviços de Alimentação

02

40

Metodologia do Estudo e da Pesquisa

02

40

Ética, Cultura e Educação Ambiental.

02

40

Total

24

480

2º SEMESTRE

COMPONENTES CURRICULARES

CARGA HORÁRIA

SEMANAL

SEMESTRAL

Hora Aula

Cozinha Fria

04

80

Técnicas de Panificação e Massas

04

80

Técnicas de Confeitaria

04

80

Planejamento de Serviços de Alimentação

04

80

Cozinha Regional Brasileira I

02

40

Empreendedorismo em Gastronomia

02

40

Princípios de Gestão em Gastronomia

02

40

Francês Instrumental

02

40

Total

24

480

3º SEMESTRE

COMPONENTES CURRICULARES

CARGA HORÁRIA

SEMANAL

SEMESTRAL

Hora Aula

Cozinhas Clássicas

04

80

Cozinha Regional Brasileira II

04

80

Cozinha Européia

04

80

Cozinha Asiática

02

40

Cozinha das Américas

02

40

Técnicas de Bar e Enologia

04

80

Gestão de Equipes em Serviços Gastronômicos

02

40

Cultura Afro-Brasileira e Alimentação

02

40

Total

24

480

4º SEMESTRE

COMPONENTES CURRICULARES

CARGA HORÁRIA

SEMANAL

SEMESTRAL

Hora Aula

Gestão em Logística de Serviços Gastronômicos

04

80

Marketing Aplicado à Gastronomia

02

40

Administração Financeira em Serviços Gastronômicos

04

80

Criatividade em Cozinha Regional

04

80

Planejamento de Cardápios

04

80

Gastronomia para Eventos e Buffets

04

80

Optativa

02

40

TOTAL

24

480

Estágio Supervisionado

120

CARGA HORÁRIA TOTAL

2.160

1.800

COMPONENTES CURRICULARES

OPTATIVOS

COMPONENTES CURRICULARES

CARGA HORÁRIA

SEMANAL

SEMESTRAL

Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS

02

40

Gastronomia Contemporânea

02

40

Tópicos Especiais em Cozinha Clássica

02

40

Tópicos Especiais em Cozinha Regional Brasileira

02

40

Tópicos Especiais em Massas e Panificação

02

40

Tópicos Especiais em Confeitaria

02

40

Cozinha Dietética

02

40

 

 

RESUMO DA CARGA HORÁRIA

TOTAL DO CURSO

DISCRIMINAÇÃO

HORAS-AULA

HORAS

Componentes Curriculares Teórico-Práticos

1.920

1.600

Atividades Complementares

120

100

Estágio Supervisionado

120

100

CARGA HORÁRIA TOTAL

2.160

1.800